2018年高校毕业生预计达820万 高校应届生落户深圳秒批(附政策全文)-中商产业研究院数据库
分享
本文

2018年高校毕业生预计达820万 高校应届生落户深圳秒批(附政策全文)

[ 人口 经济 2018-06-13 来源:中商产业研究院]

中商情报网讯:临近毕业季,人才争夺战越来越白炽化,政策不断出台优惠竞相加码。近日,深圳发文,高校应届毕业生引进落户深圳“秒批”。据教育部数据,2010-2017年的高校毕业生人数按照2%-5%的同比增长率逐年增长,近7年间累计毕业生人数达到5706万人。而2018年全国高校毕业生预计上升至820万人,再创近10年毕业生人数新高值。

数据来源:教育部 中商产业研究院整理

高校毕业生数量逐年攀升,但是中国正面临老龄化问题,劳动力人口加速减少。据国家统计局数据显示,2017年全国16-59岁劳动力人口总数达9.02亿人,与2016年相比下降了0.6%。整体看来,我国劳动力人数加速减少,我国16-59岁劳动年龄人口在2011年的时候达到峰值9.25亿人,2012年比2011年减少345万,这是劳动年龄人口的首次下降。2012年开始逐年下降,到2017年劳动力人口已经比上年减少548万人,占总人口比重也逐年下降至64.9%。劳动年龄人口的下降是中国经济发展过程中不得不面对的现实。到2030年以后将会出现大幅下降的过程,平均以每年760万人的速度减少。到2050年,人社部预测劳动年龄人口会由2030年的8.3亿降到7亿左右。

数据来源:国家统计局 中商产业研究院整理

孙中山先生有言:“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”在他看来,人才是事业之本、发展之基。深圳正是依靠大量人才才取得如今的成就。早在2016年8月,深圳印发《关于进一步加强和完善人口服务管理的若干意见》、《户籍迁入若干规定》等文件,根据相关入户政策,具有全日制大专以上普通高等教育学历即可申请入户,并且不设指标数量上限。这一宽松的入户政策给深圳带来了连续几年的常住人口大幅净流入,自2015年起的三年里,深圳常住人口分别增加60万人、53万人和55万人。

数据来源:深圳统计局 中商产业研究院整理

今年,深圳将继续优化符合条件的应届毕业生户籍接收流程,高校应届毕业生引进落户深圳“秒批”。据“深圳市行政服务大厅”微信公众号消息,日前,深圳市人民政府办公厅发布《深圳市普通高校应届毕业生引进和落户“秒批”(无人干预自动审批)工作方案》(以下简称“方案”),方案改革高校应届毕业生接收申报模式,将增加个人申报方式;取消现场报到环节,实现系统“秒批”办理。