分享
本文

2020年中国蔬菜罐头行业出口现状分析:蘑菇罐头占蔬菜出口市场近半壁江山(图)

[ 罐头食品 蔬菜罐头 2020-07-14 来源:中商产业研究院]

中商情报网讯:罐头食品通常指原料经处理、装罐、密封、杀菌或无菌包装而制成的食品。罐头食品因为商业无菌,常温下能长期存放。罐头食品是一种特殊形式的食品保藏方法。由于各类罐头食品在室温条件下能够长期保存,便于携带、运输和贮存,节省烹调手续,克服了食品品种供应的季节性和地区性限制,而备受消费者喜爱,尤其是能满足野外勘探、远洋航海、登山探险等艰苦条件下的特殊需要。

从我国罐头食品行业出口情况来看:据海关数据显示,2019年中国罐头出口数量为227.3万吨,同比下降2.3%。据中商产业研究院预测,2020年受新冠肺炎疫情等多种因素影响下,罐头食品行业出口面临前所未有的困境,预计其出口量将下降,为176.8万吨,出口金额预计为28.4亿美元。

数据来源:中国海关、中商产业研究院整理

据悉,目前我国罐头优势产业带已初步形成,果蔬种植业形成优势产业带为:苹果、柑橘、梨、桃、杏、樱桃主要集中在山东、陕西、辽宁、河北、浙江、湖南、四川、重庆等省市;亚热带水果如菠萝、荔枝、龙眼主要分布两广、福建、海南等省;蔬菜如番茄、蘑菇、芦笋的主产地是新疆、福建、山东、河北等省。

那么,单从蔬菜罐头出口情况来看:小白蘑菇(洋蘑菇)罐头、竹笋罐头、芦笋罐头、番茄罐头、未脱荚豇豆及菜豆罐头出口量位居前五,其中,小白蘑菇(洋蘑菇)罐头出口量达15.38万吨,占蔬菜类罐头出口总量的45.77%,近半壁江山。其次,竹笋罐头出口量也在10万吨以上,占蔬菜类罐头出口总量的38.24%.值得一提的是,仅小白蘑菇(洋蘑菇)罐头和竹笋罐头便占据了我国蔬菜罐头出口量的84.06%。

数据来源:中国海关、中商产业研究院整理

数据来源:中国海关、中商产业研究院整理

近年来,我国大多数罐头企业均以较规范化的生产流程完成罐头食品的加工及生产,而且还有部分企业为了提高罐头生产的质量,集原料种植、生产、销售集为一体,最大化地保障了罐头食品的安全性。从出口金额来看:2019年我国蔬菜类罐头出口金额前三的罐头分别为:芦笋罐头、小白蘑菇(洋蘑菇)罐头、竹笋罐头。其中,芦笋罐头出口金额达22560.6万美元。

数据来源:中国海关、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020-2025年中国罐头食品行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。