分享
本文

2019全国各省市最低工资排行榜:京沪陕渝已涨 谁将跟进?(图)

[ 经济 2019-09-19 来源:中商产业研究院]

中商情报网讯:今年以来,重庆、上海、陕西、北京等地已经上调最低工资标准,截至目前,上海、北京、广东、深圳、天津、江苏、浙江月最低工资超2000元,上海市以2480元/月的月最低工资标准领跑全国,北京、深圳紧随其后,月最低工资均为2200元。目前,青海月最低工资垫底,仅1500元。

根据人社部相关规定,各省市最低工资标准至少每2至3年调整一次,且调整幅度原则上不超过社会平均工资增长幅度。今年,贵州、辽宁均对最低工资标准进行调整,贵州调整后的全省最低工资标准为:一类区:每月1790元;二类区:每月1670元;三类区:每月1570元。辽宁调整后的全省最低工资标准为:一档标准为1810元,二档标准为1610元,三档标准为1480元,四档标准为1300元。贵州最低工资标准于2019年12月1日起执行,辽宁最低工资标准于2019年11月1日起执行,调整后,贵州、辽宁最低工资标准排名将大幅提升。

值得注意的是,河北最低工资标准最新调整时间为2016年7月。河北省人力资源和社会保障厅此前表示,现已将相关资料上交省政府审批,调整文件有望在今年9月出台。此外,天津、内蒙古、福建、湖南、甘肃、青海距离上次调整均已满两年,也就是说,这6省市近期或上调最低工资标准。

数据来源:中商产业研究院大数据库