二孩满月随份子肉疼 哪里生娃份子钱最多?(附2017年各省市出生人口排行榜)-中商产业研究院数据库
分享
本文

二孩满月随份子肉疼 哪里生娃份子钱最多?(附2017年各省市出生人口排行榜)

[ 经济 人口 2018-06-12 来源:中商产业研究院]

中商情报网讯:随着二孩政策的放开,越来越多的夫妻选择生育二胎,生育二胎本是添丁进口的喜事的,亲朋好友都会真诚祝福,但是钱包却表示压力很大,近日,市民王女士吐槽,二孩满月随份子,一个月随3个份子,腰包有点“撑不住”。

“80后”正是生育二胎的主力军,还有部分“90后”,2016年全年放开二胎,我国新生儿人数陡升,全年出生人口1786万人,同比增加131万人。2017年出生人口人口有所减少,共计1723万人,比2016年减少63万人。出现这种状况,很大原因是,一孩出生数量下降,二孩出生数量增加。2017年二孩出生人数883万人,比2016年增加162万,二孩出生人数占比高达51.2%。二孩出生人口增加,也就发生了二孩满月随份子被热议的现象。放眼全国,哪一个省市出生人口最多呢?哪个省市出生人口最少呢?

数据来源:新华社新闻报道 中商产业研究院整理

山东最能生 广东出生人口突破150万

截至目前,除云南、西藏外,其他省市均公布了2017年人口数据,最能生娃的省份依旧是山东,出生人口数量占比全国1/10。2017年山东出生人口174.98万人.据悉,山东人口基数大,其次是受传统文化影响,多数家庭追求“儿女双全”的理想。另一方面,山东县域经济发达,城市发展以中小城市为主,房价相比北上广以及江浙等地都要平稳很多,较低的养育成本也让人们更敢于生育。但是出生人口数量比2016年少生了2.08万人。总量大,山东生娃份子钱压力不少。

此外,广东和河南出生人口超百万,其中广东出生人口突破150万人,达到151.63万人,同比增加22.18万人。广东经济较为发达,每年吸引大量年轻的务工人员,很多人在广东结婚生子,因此,广东出生人口较其他城市多。广东红包压力相对较小,压力全转向主家人,因为举办生子宴、满月宴开销不小。人口大省河南2017年出生人口140.13万人,比广东少11.5万人,但是出生人口较上年减少2.48万人。

出生人口排名前十的省市还有河北、四川、湖南、安徽、广西、江苏、湖北,其中河北、四川、湖南出生人口超90万人,河北最多,有90.8万人。湖北最少,仅74.26万人。

10省市出生人口减少

从人口增量开看,广东出生人口增量最大,出生人口较2016年增加22.18万人。安徽、四川、河北出生人口数量增量超5万,但是,天津、黑龙江、海南出生人口增量动力不足,此外,宁夏、青海、江苏、辽宁、北京、重庆、湖南、山东、上海、河南出生人口较2016年有所减少,其中,河南减少最多,出生人口减少2.48万人。

从人口学的生育意愿研究结果看,生育意愿和生育行为之间存在一定的差异。在经济压力大、女性就业率高等因素影响下,生育意愿往往高于实际的生育行为。全面两孩政策实施后,预想中的生育高峰没有出现,这种生育意愿与生育行为的落差可能是原因之一。

备注:黑龙江、重庆、新疆、北京、天津、海南、青海出生人口数据是根据常住人口数量乘以出生率计算得来。

数据来源:各地统计局 中商产业研究院整理